Позолота мебели, Киев

  • Фото: Позолота мебели, Киев
  • Фото: Позолота мебели, Киев
  • Фото: Позолота мебели, Киев
  • Фото: Позолота мебели, Киев
  • Фото: Позолота мебели, Киев
Услуги в Киеве
Полиментное или клеевое золочение осуществляется только по дереву, гипсу, мастике и папье-маше (табл. 1) .

Расскажу подробнее, как я выполнял полиментное золочение при реставрации мебели в Эрмитаже.
Вначале старое золото смывалось чистой водой, а левкас с гладких мест и с резьбы счищался стальным инструментом. Затем поверхность дважды обрабатывалась столярным клеем.

В первый раз для покрытия брался более слабый клей, способный хорошо пропитать всю поверхность. Достаточно 100 г клея развести в литре воды, хорошо прокипятив ее на ровном огне. При втором покрытии клей делается покрепче - на 100 г клея берется 0, 5 л воды — и также подвергается кипячению. Если же мастер находит, что клей слабо держится на поверхности, он делает третью проклейку. При малом количестве клея на дереве появляется легкая пеночка, а при большом — клеевой блеск. Норма — среднее состояние между пленкой и глянцем.
Только в этом случае проклейка считается доброкачественной, и на ней будет прочно держаться левкас, который иначе может со временем отколоться.
Следующая операция — нанесение левкаса на предмет. Левкас приготовляли сами.

Левкас — это смесь очищенного мела и столярного клея.
Для приготовления левкаса на литр воды требуется 100 г хорошего плиточного клея. Через сутки, когда клей размокнет, его расплавляют. В теплый, но ни в коем случае не в горячий раствор клея через частое сито просеивают мел до тех пор, пока на поверхности не появится слой мела приблизительно толщиной в палец.
Мешать клей при этом не следует. Примерно через час весь мел пропитается клеем, и тогда можно его размешать до получения однородной массы, стекающей с кисти в виде длинных нитей. Во время этой операций, как и при последующем нанесении левкаса на поверхность, клеянку необходимо подогревать, чтобы клей не загустел. Для приготовления левкаса лучше всего употреблять Белгородский мел.

При приготовлении левкаса надо обратить внимание на следующее: нельзя доводить клеевую массу до горячего состояния, так как в этом случае левкас будет ноздриться — на поверхности появятся пузырьки. При попытке удалить эти пузырьки на их месте возникнут мелкие дырочки, которые в дальнейшем будет трудно заделать.

Перед употреблением мы процеживали левкас через волосяное сито в глиняную или стеклянную посуду, так как в железной посуде левкас портится. Хранить его следует не
более трех суток и в прохладном месте.
Наносили левкас в жидком состоянии на проклеенный предмет. Подбор кисти зависит от рельефа и рисунка предмета. Деталь с мелкой резьбой следует левкасить кистью мелкого номера.

Вначале наносили левкас «внатыч» быстрыми вертикальными ударами. Левкас делался как бы рябоватым. Затем он в течение 2—3 часов просыхал. Иногда позолотчики спрашивают, зачем, мол, наносить левкас «внатыч», что это дает?
Ответ простой — поверхность левкасится «внатыч» для того, чтобы последующая операция — второй слой левкаса «впригладку» — ложился на предмет прочно, плотно.

После первого слоя второй раз левкасили «вприглядку» ровными движениями. А чтобы левкас лег сочно, операцию повторяли до пяти-шести раз с промежуточной просушкой. Очень важно, чтобы на поверхности было достаточно левкаса, ибо в дальнейшем во время полировки золота (наведения полера) может проступить фактура дерева, и качество позолоты снизится.

Теперь предстояло выполнить трудоемкую и сложную операцию, требующую большого мастерства, внимательности и аккуратности, — расчистить рисунок детали. Дело в том, что во время левкашения деталь заливается левкасом, и рисунок пропадает, теряется. Его надо восстановить, вернуть детали первоначальный вид. Для этого у. Каждого позолотчика имеется соответствующий инструмент.

Продолжая работы по золочению редкой художественной мебели в Эрмитаже, мы специальными крючками заглаживали левкас на поверхности предмета, долотьями и стамеской выравнивали фон рисунка. Деталь приобретала ясные и четкие очертания. Левкаса оставалось на поверхности до 3 мм.
Для облегчения расчистки и снятия левкаса поверхность слегка смачивалась щетинной кистью водой, И вот, наконец, детали возвращено первоначальное состояние (рисунок ясно и четко виден) .

После рассечки приступали к чистке и шлифовке всей поверхности. Эту операцию выполняли пемзой, смоченной водой. Пемзу надо брать кусковую, плотную, хорошо обработанную.
Во время шлифовки пемзой затираются все изъяны на левкасе—царапинки, дырочки и т. Д. — но нужно следить, чтобы не затронуть, не повредить при этом резьбу.

Цена: 1000 гривен

Контакты автора:
Телефон:
Email: показать
Город:
Дата: Вторник, 11 Июнь 2013г.
Просмотров: 95 разместить в TOP ↑