Сложный химический анализ

  • Фото: Сложный химический анализ

Несмотря на то, что вода используется в около 70 % от всего объема существующих на сегодня теплоносителей, имеет хорошие теплофизические свойства, низкую стоимость, негорючесть и представляет экологическую и токсикологическую безопасность, ее эксплуатация связана с рядом трудностей, таких, как: высокая коррозионная активность и склонность к соле- и накипеобразованиям. Из-за таких свойств воды в системах отопления часто возникают твердые осадки и накипь, происходит коррозия труб. Именно поэтому сейчас активно применяются новейшие разработки антифризов с целью устранить проблемы, связанные с использованием воды в системах отопления.
Для того чтобы системы отопления функционировали безотказно в любое время года необходимо использовать такие теплоносители, которые обеспечивают не только обогрев помещения, но и имеют низкую температуру замерзания, высокую теплопроводность и теплоемкость, низкую коррозионную активность, способность работать без образования накипи, инертность по отношению к материалам из которых изготовлены уплотнители и, наконец, стабильность в процессе эксплуатации.
Воду в сетях систем отопления сейчас часто заменяют другими теплоносителями. Это делается для обеспечения морозостойкости. Тем более, альтернативные теплоносители часто имеют теплоемкость больше чем у воды.
Однако трудностей здесь тоже не избежать. Теплоносители из органических жидкостей могут быть горючими или ядовитыми (например, этиленгликоль), а при использовании водных растворов неорганических солей случается коррозия в системе, или образование осадка, который способен вывести систему из строя.
К специалистам научно-сервисной компании «Отава» обратились за профессиональным решением задачи, которая заключалась в выяснении причин образования осадка в процессе эксплуатации теплоносителя на основе водного раствора природных минеральных солей. Кроме того, осадок образовался даже во время длительного хранения герметично упакованного теплоносителя при комнатной температуре. Производитель данного антифриза высказал предположение, что осадок мог состоять из слаборастворимых природных примесей, которые при повышении температуры становятся нерастворимыми, в частности гипса.
В подобных ситуациях возникает необходимость в проведении химического анализа накипи и осадка. Для выяснения причины образования осадка были детально исследованы технология изготовления, условия эксплуатации и состав теплоносителя, а также состав самого осадка.
Во время химического анализа ни в осадке, ни в теплоносителе гипса не было обнаружено. Преобладающим компонентом осадка оказался гидроксокарбонат магния, причем в составе теплоносителя, до его эксплуатации, карбонаты полностью отсутствовали. Возник логичный вопрос: каково же происхождения карбоната в осадке?
В процессе более глубокого анализа, специалисты научно-сервисной компании «Отава» выяснили, что причиной образования осадка в процессе эксплуатации рассматриваемого теплоносителя стала технология его изготовления. Как оказалось, на одном из производственных этапов, в состав раствора добавлялся карбамид. Карбамид очень медленно взаимодействует с водой с последующим образованием карбоната аммония, а вот при нагревании этот процесс значительно ускоряется. Именно этим, вероятнее всего, объяснялись появление незначительного осадка при длительном хранении теплоносителя, а также быстрое образование осадка в системе отопления при нагревании.
Для проверки этого предположения специалисты научно-сервисной компании «Отава» сравнили поведение при нагревании готового теплоносителя и раствора промежуточного продукта, к которому не добавлены карбамид. Эксперимент показал, что раствор без карбамида действительно не образовывал осадок при нагревании, а, следовательно, был пригоден для безопасного использования. Контрольный опыт, в котором карбамид прилагался к продукту, опять-таки показал образование осадка. Таким образом, причину образования осадка было обнаружено.
Специалисты научно-сервисной компании «Отава» имеют большой опыт осуществления химического анализа. Они помогут решить ряд проблем, связанных с эксплуатацией систем отопления и нагрева, промышленных котлов, газовых колонок, бойлеров, теплых полов и т. Д. НСФ «Отава» активно сотрудничает с зарубежными научными учреждениями в области контрактных исследований. Среди известных всеукраинских компаний клиентами НСФ «Отава» стали транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «УКРТАТНАФТА», а также торговая компании «КАМАЗ».

Научно-сервисная компания «Отава»
http: //www. otava. ua


← вернуться в Экспертиза качества товаров, защита прав потребителя в Киеве

special logo
Цена: 0 гривен
В других валютах
Город: Киев
Дата: Пятница, 02 Март 2012
Просмотров: 348 разместить в TOP ↑
или посмотреть все контакты


Captcha image

  Похожие объявления:

  Вы смотрели: